Экзотические фрукты: особенности вкуса и кулинарное применение

инжир

Карамбола, кумкват, личи, мушмула… Вам эти названия тоже ни о чем не говорят?
До недавнего времени, при одном только их упоминании у меня возникал ступор и растерянность. Я понятия не имела, какие они на вкус и как правильно их использовать в приготовлении. Это и подстегнуло меня узнать об этом подробнее. И вот, что из этого получилось.

Айва

айва

Особенность вкуса

Айва считается родственником яблока и груши, но с отличительной особенностью – она не съедобна в сыром виде. А вот при термообработке, вкус фрукта преобразовывается с кисловато-терпкого в сладкий и мягкий.

Кулинарное применение

Благодаря насыщенному вкусу и ярко янтарному цвету, айву чаще всего используют в приготовлении десертов: пирогов, джема, желе, мармелада и варенья. Кроме того, айву добавляют и к мясным блюдам, чтобы добиться нежного вкуса и убрать излишнюю жирность мяса.

Инжир

инжир

Особенность вкуса

Плоды свежего инжира сочные, нежные и очень сладкие. Внутри, в них достаточно много мелких семечек, но от этого вкус становится только оригинальнее.  Инжир сам по себе хрупкий и деликатный фрукт, поэтому хранится недолго.

Кулинарное применение

Инжир гармонично дополняет десерты. Совсем недавно, я пробовала лавандовую панна-коту с соусом из инжира. Вкус получился необычный и особенный, потому что панна-кота была умеренно сладкая, с приятным сливочно-лавандовым вкусом, а сладость и завершенность блюда давал инжирный соус. Также, инжир гармонично сочетается с вяленой ветчиной (прошутто), мягкими сырами, творогом, фуа-гра, утиной грудкой.

Карамбола

карамбола

Особенность вкуса

Карамбола – тропический фрукт родом из Индонезии. Похож этот чудо-фрукт на звезду с ярко желтой кожурой. Вкус у карамболы кисло-сладкий, напоминающий что-то среднее между сливой и крыжовником. Ее можно есть в сыром виде вместе с кожурой.

Кулинарное применение

Карамболу очень часто используют как декорирование блюда. Кроме того, из плодов карамболы можно приготовить полезный и вкусный сок или варенье. В Индии, например, ее используют как пряность, на Гавайях из карамболы делают вкусный щербет, а Китайцы – готовят вместе с ней рыбу. Сок карамболы можно сочетать в коктейлях вместе с апельсиновым, ананасовым или соком манго.

Кумкват

кумкват

Особенность вкуса

Кумкват – миниатюрный цитрусовый фрукт родом из Китая. Главная особенность этого фрукта в том, что на вкус его кожица сладковата, а мякоть – наоборот, с долей кислинки. Поэтому, рекомендуют кумкват есть целиком, чтобы вкус получился сбалансированным.

Кулинарное применение

Кулинары добавляют кумкват в салаты, готовят из него конфитюр, джем, мармелад, а также соус для мясных блюд. Я, например, добавляла кумкват как начинку для блинов, предварительно их обжарив в сахарном сиропе.

Личи

личи

Особенность вкуса

Личи представляет собой китайскую сливу, по форме напоминающую нашу малину или клубнику. Фрукт покрыт бугристой кожурой, под которой таится светлая, удивительно сочная и сладковатая мякоть и довольно большая косточка. По вкусу личи напоминает виноград.

Кулинарное применение

Из плодов личи получается вкусный компот, начинка для пирогов и пудингов, сироп, кисловато-сладкий соус для мяса и курицы. Кроме того, сироп из личи добавляют в алкогольные коктейли.

Маракуйя

маракуйя

Особенность вкуса

Маракуйя родом из Южной Америки. Она обладает довольно толстой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Внутри маракуйи большое количество семечек, которые можно есть, так как они приятно щелкают на зубах. Главная уникальность плода – насыщенный и тонкий аромат.

Кулинарное применение

Как правило, мякоть маракуйи едят просто так, с помощью десертной ложечки. Кроме того, кулинары используют мякоть в приготовлении десертов, выпечки, салатов, соусов, компотов и морепродуктов.

Мушмула

мушмула

Особенность вкуса

Мушмула –  плоды вечнозеленого дерева, внутри которых мягкая мякоть и больших размеров косточка. В сыром виде плоды мушмулы напоминают вкус сочной груши и черешни. А в запеченном – наполняются вкусом яблочных косточек.

Кулинарное применение

В основном, из мушмулы делают варенье и джемы. Более искусные кулинары добавляют ее как соус к говядине и птице.

Помело

помело

Особенность вкуса

Помело относится к семейству цитрусовых с толстой кожурой и характерным кисло-сладким вкусом. По вкусу фрукт напоминает грейпфрут, но с меньшей долей горечи.

Кулинарное применение

Лучше всего помело сочетается с креветками, лососем и мягкими сырами. Также, из него получаются неплохие цукаты, мармелад, варенье и сироп для десертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *