5 секретов идеального стейка

стейк

Мне всегда хотелось приготовить нежный, сочный и аппетитный стейк. Но мясо никак не поддавалось: то слишком сухое, то – жесткое.
Однажды, услышав советы по приготовлению идеального стейка от известного шеф-повара, я навсегда распрощалась с такой проблемой. И, оказывается, все гениально просто и вкусно. Попробуйте и Вы! 🙂

Секреты идеального стейка:

1. Мясо должно быть свежим.

Как определить свежесть мяса? 

  • цвет – у молодого и свежего мяса он варьируется от светло розового до светло красного.
  • форма – надавите на мясо, если после этого оно быстро восстанавливает свою форму, значит мясо свежее и не проходило заморозку.
  • запах – мясо должно приятно пахнуть, если же Вы почувствовали кислый или горький запах, такое мясо не рекомендуется использовать.
  • внешний вид – свежее мясо не должно быть обветренным и сухим на вид.

стейк

2. Предварительно стейк нужно замариновать, но сделать это следует очень аккуратно.

Как правильно мариновать мясо?

  • для маринада используйте только перец, оливковое масло и травы.
  • ни в коем случаи не добавляйте в маринад соль и уксус. Уксус только заглушит натуральный запах мяса, а соль – сделает его сухим и не сочным.

Рекомендуемый маринад для мяса:

  • 3 ст.ложки мартини Rosso;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 гр. оливкового масла;
  • перец.

стейк1. Смешайте мартини, соевый соус и оливковое масло.

2. Поместите стейк в маринад и поперчите сверху.

3. Мясо должно мариноваться от 30 до 60 минут.

4. Помните – солить мясо нельзя!

Совет: идеальная толщина стейка должна составлять 2,5-3 пальца.

3. Существует 4 степени прожарки стейка:

  • raw (полусырое мясо) – готовиться при температуре 190-200 градусов в течении 3-4 минут, по 2 минут с каждой стороны.
  • rare (с кровью) – самая качественная прожарка мяса, при которой сохраняются все полезные его свойства.
  • medium (средней готовности) – готовиться при температуре 180 градусов, 6-8 минут.
  • welldone (максимально прожаренное) – готовиться при температуре 180 градусов, 8-9 минут.

стейк

4. Во время приготовления, стейк нельзя часто переворачивать и регулярно прижимать к сковороде.

Советы по приготовлению стейка:

  • стейк лучше всего жарить на сковороде гриль;
  • правильно солить стейк после приготовления;
  • вместо обычной, используйте морскую соль.

5. Перед подачей стейка на стол, дайте ему немного “отдохнуть”.

Только тогда все соки равномерно распределяться по мясу и оно сохранит свою сочность и уникальность.

стейк

И последнее, но немало важное правило приготовления стейка – делайте это с любовью и улыбкой, и тогда все получиться! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *