Как правильно заморозить фрукты и овощи

Как правильно заморозить фрукты и овощи

Летом так много полезных и вкусных фруктов и овощей, и хочется максимально успеть налакомиться ими, и сделать запасы на зиму, чтобы сохранить кусочек лета в холодную зимнюю пору.
Диетологи давно развенчали миф о том, что в замороженных овощах и фруктах витаминов меньше, нежели в свежих. Они в один голос утверждают, если фрукты или овощи не были повторно разморожены и хранились правильно, то в них содержится такое же количество витаминов, что и в свежих. Поэтому, давайте попробуем с Вами правильно заморозить фрукты и овощи, и будем наслаждаться вкусными блюдами круглый год.

Как правильно заморозить овощи?

замороженные овощи

Если Вы хотите заморозить болгарский перец, то будет достаточно его помыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать небольшими кубиками и можно отправлять в морозилку.

Кабачок – его следует помыть, нарезать кубиками и подвергнуть бланшировки.

Бланширования – метод приготовления овощей для заморозки, с помощью которого сохраняется их структура, цвет и аромат. При бланшировании овощи обдают кипятком, в результате чего на поверхности возникает защитная пленка.

Какие овощи нужно обязательно бланшировать перед заморозкой? Это – кабачок, кукуруза и зеленый горошек.

После того, как Вы нарезали кабачок, опустите его в кипящую и слегка подсоленную воду. Пропорция – 4 литра воды на 1 кг. овощей. В кипящей воде нарезанные кабачки следует держать 2-3 мин., после чего слейте воду и дайте ему остыть. Рекомендуется поместить кабачки в кастрюлю со льдом, при этом они не должны соприкасаться со льдом.

Как только овощи остыли, поместите их в полиэтиленовые герметичные пакеты.

Зелень – чтобы у нас получилась полезная и ароматная зелень, перед тем как заморозить, промойте ее, высушите и заверните в фольгу.

Как правильно заморозить ягоды?

замороженные фруктыЕсли Вы хотите заморозить такие мягкие ягоды, как малина или клубника, можно заморозить как целыми кусочками, так и в виде фруктового пюре. Для этого, посыпьте фрукты немного сахаром, измельчите блендером или миксером и небольшими порциями выложите в формочки для льда. При таком способе заморозки сохраняются все полезные свойства малины и клубники.

Смородина – чтобы заморозить смородину, достаточно ее хорошенько просушить на бумажной салфетке и поместить в пластмассовый контейнер, закрыть герметично и можно отправлять в морозилку.

Абрикосы, сливы – как и смородину, абрикосы и сливы нужно просушить, отделить от косточки и поместить в герметичный контейнер.

Такие ягоды, как персик, дыня, арбуз, груша не подвергаются заморозки, так как после размораживания у них появляется неприятный привкус. 

Теперь мы знаем альтернативный способ летней консервации – замораживание свежих фруктов, овощей и зелени. Продлите себе летние деньки и наслаждайтесь вкусом любимых ягод.  🙂