Полезные свойства шпината

шпинатБытует огромное количество различных мнений о пользе шпината.                       Худеющие девушки любят его за низкую калорийность, заботливые мамы – за прекрасный источник полезных витаминов, а искусные хозяйки давно ценят его уникальную способность дополнять и подчеркивать вкус блюда.

 

Так в чем же польза шпината?

Шпинат содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов.

  1. Он снабдит нас витамином К, который помогает организму вырабатывать остеокальцин, необходимый для правильного роста костей.
  2. Антиоксиданты А и С, которые содержатся в шпинате в большом количестве, нужны нам для повышения и укрепления иммунитета и хорошего зрения.
  3. Шпинат позаботится и о нашей красоте, так как содержит в себе магний. При регулярном его употреблении, волосы станут крепкими и блестящими, кожа – упругой и помолодевшей.
  4. Он даже поможет лучше пережить нервный срыв, благодаря содержанию фолиевой кислоты. Она стимулирует образование естественного антидепрессанта – серотонина. Конечно, шпинат не сделает нас в один миг счастливыми, но настроение улучшит.

шпинатШпинат низкокалорийный продукт.

  1. Действительно, шпинат очень легкий продукт, содержащий в 100 гр. всего 22 ккал.
  2. Он является источником клетчатки, которая дарит нам чувство насыщения, поэтому диетологи рекомендуют включать шпинат в рацион для людей, которые хотят похудеть.

  В 100 гр. листьев шпината содержится:

  • Энергии – 22 ккал
  • Белков – 2,9 гр.
  • Жиров – 0,3 гр.
  • Углеводов – 2,0 гр.
  • Воды – 91,4 гр.
  • Калия – 635 мг. (18 % дневной нормы)
  • Магния – 60 мг. (20 % дневной нормы)
  • Кальция – 125 мг. (12 % дневной нормы)
  • Железа – 3,5 мг. (35 % дневной нормы)
  • Каротина – 4,2 мг. (87 % дневной нормы)
  • Витамина К – 350 мг. (600 % дневной нормы)
  • Витамина Е – 1,6 мг. (13 % дневной нормы)
  • Витамина С – 50 мг. (66 % дневной нормы)
  • Фолиевой кислоты – 60 мг. (37 % дневной нормы)

Шпинат прекрасно сочетается с любым продуктом.шпинат

  1. Молодые листья шпината можно добавлять в сыром виде в салаты или пасты.
  2. Не бойтесь экспериментировать. Смело пробуйте добавлять шпинат в привычные для нас блюда, например, в зеленый борщ, или использовать вместо капусты для приготовления голубцов, или тушить и подавать как гарнир к мясу и рыбе.
  3. В шпинате присутствует легкая горчинка, избавится от нее помогут сливки и сметана, а также сыры.
  4. Самое популярное во всем мире блюдо – это сочетание шпината вместе с сыром.

Узнав немного больше о пользе такого продукта, как шпинат, заботится о силе, красоте и здоровье нашего организма стало легче.  🙂