Как правильно выбрать рыбу

как выбрать рыбуРыба полезная для нашего организма, она прекрасный источник витаминов А, В и D, а также калия, кальция, магния, фосфора и железа.
Не стоит забывать, что рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому следует правильно ее хранить и знать, как выбрать рыбу, чтобы не ошибиться. Свежая, копченая, замороженная, вяленая…рыба бывает разная, но принцип и основы выбора остаются неизменными для всех.

Правила выбора рыбы

Живая рыба

Самая лучшая рыба – живая, которая продается в аквариумах. Выбирайте самую резвую с ясными, не тусклыми глазами.

Охлажденная рыба

  1. Если рыба вялая, гнется пополам и вот-вот порвется, значит рыбу сперва заморозили, а потом повторно разморозили. Это – не свежая рыба.
  2. Если Вы надавите пальцем на поверхность рыбы и у Вас остаются вмятины – такая рыба не свежая. Это говорит о том, что рыба была заморожена и лед разбил мышечную ткань, поэтому она потеряла свою эластичность и упругость. На свежей рыбе такие отметены не будут, она плотная и не прогибается.
  3. Обратите внимание на хвост рыбы – он должен быть влажный, блестящий и ровный, а если он помятый – рыба не первой свежести и покупать ее не стоит.
  4. Еще один индикатор свежести – жабры, они должны быть от ярко красного до темно красного цвета. А если жабры помутнели, стали серого или черного цвета – она не свежая.
  5. Верхний плавник – он должен быть большой и развитый.  Если он не развит, значит рыба выращена в искусственных условиях, мало двигалась и ее кормили химикатами для ускорения роста.
  6. Глаза – у свежей рыбы они будут блестящими и не впалыми.

охлажденная рыба

Замороженная рыба

Лучше всего выбирать замороженную рыбу, на которой льда 7-8 %. Если льда больше, он не прозрачный, а белый и потресканный, значит рыбу повторно заморозили и такой продукт не стоит покупать.

Как правильно размораживать рыбу

  1. Ни в коем случаи нельзя размораживать рыбу при комнатной температуре или проточной теплой водой, так как это благоприятно влияет на развитие бактерий.
  2. Рыбу следует размораживать в холодильнике, а если нужно быстро это сделать – просто поместите ее в холодную соленую воду, и за 3-4 часа она будет готова.
  3. Если после размораживания Вы будете рыбу нарезать на стол и чтобы она не ломалась, тогда лучше ее не полностью размораживать.

замороженная рыба

Копченая рыба.

  1. Если Вы хотите купить копченую рыбу в вакуумной упаковке, в ней не должна быть жидкость.
  2. Рыба холодного копчения – коптиться при температуре 18-20 градусов на протяжении 18 часов 5 суток. При таких условиях, влага уходит с продукта, а полезные вещества остаются. Такая рыба может храниться в течении 3-4 месяцев.
  3. Рыба горячего копчения – при копчении, рыба навешивается на металлическую палку. Если она будет расположена не близко друг к другу, и не будет пространства, дым не сможет проходить. Все это приведет к такому дефекту, как белобокость – на животе у рыбы образуется белое пятно. Такой продукт не качественный, так как такое место является разносчиком бактерий.
  4. Не забывайте, что любимые и популярные к пиву рыбные снеки – это не полноценные кусочки рыбы, а спрессованные рыбные отходы.

копченная рыба

Теперь, выбор рыбы не будет таким рискованным делом и позволит купить вкусную, полезную и свежую рыбку на семейный ужин.  🙂