Таблица вредных добавок Е

пищевые добавкиСовременный мир радует нас не только огромным изобилием вкусных и необычных лакомств, но и увеличивающейся тенденцией вредных добавок, без которых, на сегодняшний момент, купить продукты практически невозможно. Ученые выделяют ряд особо опасных вредителей, которые характеризуются разным характером воздействия на наш организм.

Таблица вредных добавок Е поможет владеть еще большей информацией о качестве еды, сохранить и продлить здоровье себе и своим родным и близким.

Пищевые добавки – вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты для усиления вкуса, длительности хранения, консистенции и т.д.

Классификация по номерам:

  • E100 — E199 – красители;
  • E200 — E299 – консерванты;
  • E300 — E399 – антиокислители;
  • E400 — E499 – стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • E500 — E599 – регуляторы рН и вещества против слёживания;
  • E600 — E699 – усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
  • E700 — E799 – антибиотики;
  • E800 — E899 – резерв;
  • E900 — E999 – прочие вещества;
  • E1100 — E1999 – новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию.

Классификация по степени воздействия:

Таблица вредных добавок Е

Классификация по характеру воздействия:

Таблица вредных добавок Е

 

Топ 10 самых вредных продуктов, в состав которых входит большое количество добавок Е (по убыванию):

  • вафли;
  • чипсы;
  • сладкая газированная вода;
  • “100%” соки из супермаркета в тетрапакетах;
  • продукты с ГМО;
  • еда быстрого приготовления;
  • “Фаст фуд”;
  • молоко;
  • йогурты;
  • майонез и кетчуп.

Но есть и натуральные консерванты, которые не наносят вред нашему здоровью – Е200 – сорбиновая кислота, и Е330 – лимонная кислота.

Также, будет более безопасней покупать продукты, в составе которых указано – “натуральный краситель”, например, красная секла, бета-каротин или куркумин.

Всегда обращайте внимание на этикету, если в состав продукта входит 10 и более Е добавок, то стоит задуматься – действительно ли Вы хотите его съесть.