Женский блог Lady-smile.ru > Кулинария > Кулинарные советы > Выбираем качественное оливковое масло

Выбираем качественное оливковое масло

Оливковое маслоИздавна, оливковое масло славится своими чудодейственными свойствами. Оно полезно в кулинарии, медицине, для красоты и здоровья нашего организма. Масло оливы насыщенно витаминами А, Е, К, D, микроэлементами и антиоксидантами. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, омоложение организма, стимулирует рост костной ткани, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина.

Многие диетологи рекомендуют заправлять салаты именно оливковым маслом. Например, в Средиземноморской диете, оно является один из центральных ингредиентов, и не стоит забывать, что эта диета признана одной из лучших и эффективных систем питания в мире, которая не только регулирует вес, сохраняет здоровье, но и продлевает жизнь.

Как правильно выбрать оливковое масло?

Долгое время я не могла понять, что означает градация на этикетках оливкового масла. Придя в магазин, подолгу рассматривала эти бутылочки, и, как в лотерее, если повезет — куплю удачное и качественное, если уж не повезет, а такое случается чаще, — одно разочарование. Однажды, родные привезли из Греции масло и поведали мне, какое больше всего ценится и в чем между ними разница. Собрав дополнительно информацию в Интернете, вот что получилось.

Выделяют 3 основных сорта оливкового масла:

1. Extra-virgin olive oilсамое высококачественное нерафинированное оливковое масло, которое получено путем холодного отжима. Качественной характеристикой масло отличается между собой по уровню кислотности, чем он ниже, тем ценность продукта выше. Когда выбираете масло сорта Extra-virgin, обращайте внимание на этот показатель, он должен быть не более 0,8%. Данный сорт также ценится тем, что сохраняет в себе все полезные свойства оливок. Оно прекрасно подойдет для заправки салатов и паст.

2. Virgin olive oil — что в переводе означает "девственно — натуральное".  Это —  качественное нерафинированное масло, которое получено путем второго холодного отжима. Характеризуется уровнем кислотности до 2 %. Прекрасно подойдет для заправки салатов и жарки блюд.

3.  Refined olive oil рафинированное оливковое масло, отличительной чертой которого является желтовато — прозрачный цвет. Такой сорт не рекомендуется использовать, так как при рафинировании теряются самые полезные и ценные витамины и микроэлементы, также, как правило, очищают масло не самое качественное.

Иногда, производители создают смешанный тип масла, добавляя изысканность класса Virgin в обычное рафинированное оливковое масло. В таком случаи, Вы можете увидеть на этикетке - olive oil.

оливковое масло

На что нужно обращать внимание при выборе оливкового масла:

  • уровень кислотности, как уже писала выше — чем ниже, тем качественный продукт Вы приобретаете;
  • цвет — он варьируется от зеленоватых оттенков, и до насыщенно желтых. Как правило, масло зеленных тонов слегка горчит, а желтые тона — сладковаты;
  • вкус — дефектами вкуса считаются уксусный и металлический привкус, водянистость и прогорклость;
  • срок годности и хранение — оливковое масло со временем портиться и теряет свое качество, поэтому при выборе обращайте внимание на срок разлива. Так, полезные вещества сохраняются в масле первые 5 месяцев. Если прошел год после его выпуска — такое масло стоит использовать только для жарки блюд. Хранить его лучше всего в темном, сухом месте, куда не попадают посторонние запахи, так как оливковое масло их в себя впитывает. Если же Вы будете хранить масло в холодном месте, не пугайтесь, когда обнаружите осадок на дне в виде хлопьев,от этого масло не испортилось и его качество не изменилось. Когда оно переместиться в теплое место — хлопья растворятся.

Зная чуть больше об этом прекрасном продукте, можно смело идти за покупками и не бояться ошибиться. Берегите свое здоровье и своих родных и близких! :-)

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Понравилась статья? Введите Ваш email для получения обновлений:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>