Вся правда про маслины

маслиныМаслины и оливки на нашем столе уже давно не экзотика. Мы любим эти ягоды за необычный вкус, полезные свойства и гармоничное дополнение к блюдам. Также, маслины помогают заботиться о нашем здоровье. При регулярном употреблении, снижается риск сердечных заболеваний и язвы желудка.
Однако, не все маслины так полезны, некоторые из них даже опасны для здоровья.

Главные отличия между ними.

Оливки – недоспелые ягоды зеленого цвета.
Маслины – спелые ягоды черного цвета.

Маслины в 2,5 раза полезнее, чем оливки, потому что только спелые ягоды имеют витамины А, Е и С.

В мякоти маслин насчитывается до 65% пектина, белка и полиненасыщенных полезных жиров. Такие полезные свойства способствуют хорошей работе ЖКТ, печени и сердца. Поэтому, стоимость маслин на порядок выше, чем оливок . А значит, и соблазн у производителей заменить неспелые ягоды уже дозревшими значительно высок.

маслины

Самый распространённый миф – черные маслины красят.

На практике, все происходит совсем иначе.

Как подделывают маслины.

1. Сперва, производители помещают недоспелые оливки в  емкость с едким натрием (Е 524). Этот химикат используется в косметических средствах, например, его можно встретить в средстве для прочистки водосточных труб.

2. В эту емкость подается кислород, и оливка постепенно начинает чернеть.

3. После чего, оливка отстаивается, промывается, заливается специальным рассолом. В этот рассол входит: вода, соль, специи и глюконат железа, который стабилизирует и сохраняет черный цвет оливки. В больших количествах, глюконат железа может способствовать развитию аллергии, анемии, головным болям.

После этих процедур, оливки под видом маслин попадают на прилавки в магазин. Только полезные свойства в таких маслинах равны нулю.

Как выбрать качественные маслины.

  • разрежьте маслину. Если снаружи она черная, а внутри зеленая — значит, маслина прошла химическую обработку.  Выбирайте маслины, которые одинакового цвета и снаружи, и внутри.
  • отдавайте предпочтение маслинам в стеклянной банке, чтобы видеть цвет ягод и рассола. Он должен быть прозрачным.
  • качественные маслины не выглядят ярко черного однородного цвета, и не блестят.
  • также, обращайте внимание на косточки. Если она легко отделяется от мякоти, значит такая маслина переспела и уже не пригодна к употреблению.
  • обращайте внимание на состав.

маслины

На этикетке натуральных маслин будет указано: маслины, вода, соль, специи.

На этикетке химически окрашенных маслин будет указано: маслины, вода, соль, специи, стабилизатор – глюконат железа (Е 579), молочная кислота (Е 270).

  • при выборе качественных маслин обращайте внимание на калибр, который указан на упаковке. Так, например, если указано 280/320 – это означает, что на один килограмм маслин приходится 280-320 шт., т.е. мы можем смело сказать, что в банке маслины небольшого размера. Чем калибр меньше, тем ягоды по размеру больше.
  • крупные маслины по своим свойствам ценнее, нежели маслины средних и небольших размеров.

Вооружившись таким багажом полезной информации, поход в магазин будет менее опасным, и получать пользу от продуктов становиться легче.  :-)

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Понравилась статья? Введите Ваш email для получения обновлений:

Один ответ на Вся правда про маслины

  1. Andrey пишет:

    По некоторым источникам именно там, в Греции начали возделывать культуру оливок. Другие же утверждают, что маслины были ввезены в Грецию купцами. Маслины – чёрные. Оливки – зелёные. Правда , это разделение неверно, но об этом позже.

Оставить комментарий на Andrey Отменить ответ

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>