Женский блог Lady-smile.ru > Полезные советы > Как выбрать качественное вино

Как выбрать качественное вино

как выбрать вино

Для меня, поход в магазин приравнивается к прогулке по минному полю: один не верный выбор и в корзинке оказалась дорогая и некачественная подделка.
В этой заметке, мне хотелось бы поделиться простыми советами от технологов виноделия о том, как выбрать настоящее качественное вино, чтобы насладиться его утонченным вкусом и ароматом.

Как выбрать качественное вино:

1. Упаковка.

  • отдавайте предпочтение винам, которые разлиты в темных бутылках.
  • если Вы приобрели вино в пакете, помните — срок его использования до 1 года, после чего вино окисляется и теряет свой вкус. Как правило, в пакеты разливают дешевое и молодое вино.
  • обращайте внимание на пробку — качественные марочные вина закупорены натуральными пробками из коры дуба. Благодаря своим уникальным свойствам, пробка из коры дуба пропускает внутрь бутылки небольшую долю кислорода, который в свою очередь насыщает вино и дает ему правильно настаиваться и созревать.

2. Срок хранения.

  • молодые вина после двух лет хранения могут терять свои вкусовые качества.
  • марочные вина — остаются неизменными от 5 и более лет.
  • помните, вино в открытой бутылки хранится не более 3 дней.

бутылка вина

3. Этикетка.

  • на этикетке качественного вина дата розлива будет выбита типографским шрифтом.
  • также, должна указываться категория вина, сорт винограда и месторасположение виноградника, где он был выращен.
  • лучше отдавать предпочтения винам, которые изготовлены по ГОСТу.

4. Осадок.

  • если Вы заметили осадок на дне бутылки молодого вина, сроком использования до 1 года — это означает, что вино испортилось и употреблять его не нужно.
  • если Вы заметили осадок на дне бутылки марочного или коллекционного вина — это образовался винный осадок, который указывает на качество и созревание настоящего вина.

Существует миф:

«Если губы и язык окрасились в темно красный цвет, значит вино некачественное и изготовлено из порошка». 

Это — неправда. Язык и губы могут окрашиваться от пигментов, которые входят в состав кожуры винограда. Чем виноград насыщенного цвета, тем большая вероятность окрашивания.

Читайте также Как правильно выбрать бокалы

Самыми лучшими винами в мире считаются французские, итальянские и испанские вина. Для того, чтобы правильно выбрать нужное вино, давайте разберемся как страны-производители их классифицируют.

Французские вина:

1. Vin de table - столовые вина, которые изготовлены из разных сортов винограда.

2. Vins de Pays — местные вина. Виноград для них собирают со строго определенных виноградников Франции.

3. Appellation d'Origine Controlee -  вина контролируемых наименований по происхождению. Это — элитная категория французских вин, которые производятся исключительно по требованиям Национального Института Контроля Происхождения и Качества.

франция

Итальянские вина:

1. Vini di Tavola — столовые вина. Ранее, эти вина не разливались по бутылкам, а использовались в качестве составной части производства недорогих вин. Позднее, был принят указ, согласно которому вина данной категории могут бутылироваться.

2. Indicazione Geografica Tipica - категория вин, которые произведены на территории винодельческих регионов из местного винограда.

3. Denominazione di Origine Controllata — категория марочных вин, производство которых жестко контролируется. Так, под контролем география расположения виноградников, содержание спирта, а также требование к выдержке вина.

4. Denominazione di Origine Controllata e Garantita — самая элитная категория итальянских вин, выпуск которых очень ограничен.

италия

Испанские вина:

1. Vino de Mesa - столовые вина, которые произведены из неклассифицированных виноградников различных сортов.

2. Vino de la tierra — местное вино более высокого качества. На этикетках такого сорта вина будет указан год урожая, сорт винограда и регион виноградника.

3. Denominacion de Origen — марочные вина из определенных регионов виноделия, контролируемые своим регуляторным советом. Так, процесс выращивания винограда, производство и продажа вина выполняются согласно требованиям региональных стандартов.

4. Denominacion de Origеn Calificada - самая качественная категория испанских вин. Такое вино поступает на продажу только через 3 года после сбора урожая, настаивается в дубовых бочках от 1 до 2 лет.

испания

Очень надеюсь, что эта полезная информация поможет Вам избежать подделки и выбрать настоящее качественное вино.

Удачных покупок! :-)

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Понравилась статья? Введите Ваш email для получения обновлений:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>