Женский блог Lady-smile.ru > Кулинария > Кулинарные советы > Как правильно заморозить фрукты и овощи

Как правильно заморозить фрукты и овощи

Как правильно заморозить фрукты и овощи

Летом так много полезных и вкусных фруктов и овощей, и хочется максимально успеть налакомиться ими, и сделать запасы на зиму, чтобы сохранить кусочек лета в холодную зимнюю пору.
Диетологи давно развенчали миф о том, что в замороженных овощах и фруктах витаминов меньше, нежели в свежих. Они в один голос утверждают, если фрукты или овощи не были повторно разморожены и хранились правильно, то в них содержится такое же количество витаминов, что и в свежих. Поэтому, давайте попробуем с Вами правильно заморозить фрукты и овощи, и будем наслаждаться вкусными блюдами круглый год.

Как правильно заморозить овощи?

замороженные овощи

Если Вы хотите заморозить болгарский перец, то будет достаточно его помыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать небольшими кубиками и можно отправлять в морозилку.

Кабачок — его следует помыть, нарезать кубиками и подвергнуть бланшировки.

Бланширования — метод приготовления овощей для заморозки, с помощью которого сохраняется их структура, цвет и аромат. При бланшировании овощи обдают кипятком, в результате чего на поверхности возникает защитная пленка.

Какие овощи нужно обязательно бланшировать перед заморозкой? Это — кабачок, кукуруза и зеленый горошек.

После того, как Вы нарезали кабачок, опустите его в кипящую и слегка подсоленную воду. Пропорция — 4 литра воды на 1 кг. овощей. В кипящей воде нарезанные кабачки следует держать 2-3 мин., после чего слейте воду и дайте ему остыть. Рекомендуется поместить кабачки в кастрюлю со льдом, при этом они не должны соприкасаться со льдом.

Как только овощи остыли, поместите их в полиэтиленовые герметичные пакеты.

Зелень - чтобы у нас получилась полезная и ароматная зелень, перед тем как заморозить, промойте ее, высушите и заверните в фольгу.

Как правильно заморозить ягоды?

замороженные фруктыЕсли Вы хотите заморозить такие мягкие ягоды, как малина или клубника, можно заморозить как целыми кусочками, так и в виде фруктового пюре. Для этого, посыпьте фрукты немного сахаром, измельчите блендером или миксером и небольшими порциями выложите в формочки для льда. При таком способе заморозки сохраняются все полезные свойства малины и клубники.

Смородина — чтобы заморозить смородину, достаточно ее хорошенько просушить на бумажной салфетке и поместить в пластмассовый контейнер, закрыть герметично и можно отправлять в морозилку.

Абрикосы, сливы — как и смородину, абрикосы и сливы нужно просушить, отделить от косточки и поместить в герметичный контейнер.

Такие ягоды, как персик, дыня, арбуз, груша не подвергаются заморозки, так как после размораживания у них появляется неприятный привкус. 

Теперь мы знаем альтернативный способ летней консервации — замораживание свежих фруктов, овощей и зелени. Продлите себе летние деньки и наслаждайтесь вкусом любимых ягод.  :-)

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Понравилась статья? Введите Ваш email для получения обновлений:

2 Ответы на Как правильно заморозить фрукты и овощи

  1. Афродита пишет:

    Если твоя цель сохранить в овощах и фруктах максимум витаминов и полезных веществ, нельзя просто засунуть их в морозилку. Так они превратятся в ледяной комок, не располагающий к кулинарным приключениям. Правильная заморозка требует соблюдения определенных правил.

  2. olena.popova пишет:

    Если решила заморозить свежую зелень для горячих блюд и супов, делай это порциями под конкретное блюдо и только в мелко нарезанном виде. Ведь как бы ты ни старалась, листочки базилика и эстрагона превратятся в морозилке в комок слишком уж много в них жидкости.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>