Женский блог Lady-smile.ru > Полезные советы > Как правильно выбрать бокалы

Как правильно выбрать бокалы

выбрать бокалыУ большинства из нас наступают такие моменты, когда предстает сложная дилемма — что же подарить на День рожденья родным и близким? С такой проблемой столкнулась и я, выбирая подарок своей подруге. Так как знаю, что она любит декоративную посуду, кухонные принадлежности и все тому подобное, я остановила свой выбор на бокалах. Вот только какие именно бокалы? Ведь существует их такое разнообразие. Чтобы разобраться в этом, пришлось немного поискать в Интернете, но оно того стоило. И что же получилось…

1. Бокалы для красного вина тип Бургундия:

Бокалы для красного вина тип Бургундия

  • объем 150 — 820 мл
  • профессор Клаус Йозеф Ридель открыл, что форма винного бокала влияет на вкус и послевкусие вин, поэтому положил начало новому виду бокалов — Бургундия
  • данные бокалы были придуманы для бургундских сортов пино-нуар (также подходят и под Бароло и Барбареско)
  • эти вина обладают очень насыщенным, но при этом тонким и неповторимым ароматом, а бокал призван уловить и раскрыть его
  • у бокала широкий ободок, благодаря чему вино направляется ближе к передней части языка таким образом, что усиливает сладость вина и компенсирует кислотность.

 

2. Бокалы для красного вина тип Бордо:

Бокалы для красного вина тип Бордо

  • объем 500 мл
  • основное предназначение — для вин с высоким уровнем танинов (например, Каберне Совиньен, Мерло и т.д.), но данная форма считается универсальной, поэтому можно использовать ежедневно, в том числе и для столовых вин
  • бокал на высокой ножке, что позволяет не нагревать вино от тепла рук
  • в серийном производстве данных бокалов он появился первым, однако изобретательным была не его форма, а — объем.

 

 

3. Бокалы для белого вина:

Бокалы для белого вина

  • объем 180 — 260 мл
  • небольшие размеры данного типа бокалов помогает решить основную задачу правильной подачи белого вина — это возможность сохранить на длительный срок нормализованную температуру напитка за счет меньшей площади контакта вина с теплым воздухом
  • они более вытянуты, чем бокалы для красных вин
  • на невысокой ножке.

 

 

4. Бокал для шампанских и игристых утонченных вин:

Бокал для шампанских и игристых утонченных вин

  • объем 200 мл
  • длинная, сужающаяся кверху форма бокала позволяет лучше концентрировать букет вина и дольше сохранять его игристость
  • перед подачей напиток охлаждается
  • традиционно бокал заполняется на 2/3
  • на дне бокала должно быть небольшое углубление, которое позволит сохранить игристость «пузырьков» на длительный срок.

 

 

5. Коньячные бокалы или «сниферт»:

Коньячные бокалы или «сниферт

  • название «сниферт» произошло от английского слова sniff – нюхать, так как они сделаны специально, чтобы человек смог ощущать тонкий аромат напитка
  • объем 250 – 875 мл
  • используются для подачи коньяка, бренди, кальвадоса, арманьяка
  • напиток наливается до края широкой части бокала
  • бокалы на невысокой ножке, таким образом можно согреть напиток теплом рук, вкус и запах которого от этого еще лучше раскроется и наполниться.

 

 

6. Бокал Мартини, коктейльная рюмка:

Бокал Мартини, коктейльная рюмка

  • объем 90 – 280 мл
  • за счет треугольной формы коктейли не нагреваются
  • используется для подачи «Космополитен», «Дайкири», «Красный бикини» и т.д., а также ликеров, приготовленных методом «фраппе» — на дробленный лед.
  • их не используют для подачи напитков со льдом и в чистом виде ( в том числе и вермут «Мартини», несмотря на название)

 

 

7. Бокал Маргарита:

Бокал Маргарита

  • объем 200 -250 мл
  • используют для подачи «Маргариты» или другой ее вариации
  • как правило, края бокала обрамляют солью или сахаром с долькой лайма
  • коктейль «Маргарита» был изобретен в Мексике, поэтому лучшими бокалами для него считаются сделанные в Мексике

 

 

8. Бокал Айриш – кофе:

Бокал Айриш – кофе

  • объем 240 -280 мл
  • используют для подачи горячих коктейлей например, ирландского кофе, глинтвейна или грога, а также для коктейлей с мороженым
  • при правильном изготовлении стекла, бокал не нагревается и не обжигает руку
  • был изготовлен по образцу безымянного бокала, из которого пили кофе с коньяком военные французы в XIX веке

 

 

9. Бокал для «граппы»:

 Бокал для «граппы»

  • граппа – итальянский виноградный алкогольный напиток, крепостью от 40% до 50 % , который изготовляется путем перегонки виноградных отжимок, т.е. виноградных остатков.
  • объем 90 мл
  • бокал отличается своей необычной формой от других видов — узкое горлышко и широкое основание. Все это позволяет ощутить на кончике языка узкий поток напитка, ярко выражая вкус, нейтрализуя спирт в послевкусие
  • итальянцы считают, что только выпив граппы из такого бокала можно ощутить дух Италии.

 

 

10. Виски стакан, олд – фешн:

Виски стакан, олд – фешн

  • объем 100 -320 мл
  • используется для подачи напитков методами «on the rocks» — в чистом виде со льдом, «mist» — крепкий спиртной напиток на дробленый лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде
  • на Диком Западе ковбои любили стрелять по бутылкам, после этого оставались лишь донышки, из которых бармены делали стаканы, так похожие на теперешние.

 

 

Из всего этого многообразия, на подарок подружке я выбрала бокалы для граппы, потому что они необычной формы, не у каждой хозяйки такие точно имеются, и самое главное – они передают дух Италии, а она так любит эту страну! :-)

Удачных Вам покупок!

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Понравилась статья? Введите Ваш email для получения обновлений:

Один ответ на Как правильно выбрать бокалы

  1. Анна пишет:

    Добрый день! Спасибо за статью, очень доходчиво объяснено назначение разных окалов. Уточните, пожалуйста, а с какой посуды тогда можно пить Мартини в чистом виде, если из коктейльной рюмки нельзя?

    Спасибо!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>