Женский блог Lady-smile.ru > Кулинария > Кулинарные советы > Как приготовить песочное тесто: проверенные советы

Как приготовить песочное тесто: проверенные советы

песочное тестоКакое же вкусное печенье из песочного теста – рассыпчатое, нежное и изысканное. Но не всегда оно получается именно таким. Порой, даже при огромном желании и больших стараниях, тесто не выходит таким, каким нам надо. Чтобы этого избежать, я собрала все проверенные советы от знаменитых шеф-поваров и кулинарных рукодельниц, которые помогут испечь душистую и ароматную выпечку из песочного теста.

Проверенные советы: как приготовить вкусное песочное тесто.

1. Самое главное правило приготовления песочного теста – ингредиенты, инструменты, помещение и даже Ваши руки, которыми будете замешивать тесто,  должны быть охлажденными.

2. Замешивать песочное тесто следует быстрыми движениями, пока жир не начал таять. Если у Вас процесс замеса теста затянулся, просто поместите его на некоторое время в холодильник.

3. Если замешивать песочное тесто слишком долго, оно получиться грубым и жестким.

4. Правильные пропорции песочного теста: жира должно быть в два раза меньше, чем муки, а сахара – в два раза меньше, чем жира.

5. Чтобы тесто получилось более эластичным, используйте только желтки. Если добавить желтки вместе с белками, тогда тесто выйдет клейким.

песочное тесто

6. Тесто получиться рассыпчатое, если добавить на каждый килограмм муки 8 гр. соды или 5 гр. разрыхлителя.

7. Обращайте внимание на муку. Она должна быть с низким содержанием клейковины, чтобы тесто не получилось жестким и грубым.

8. Ароматность песочному тесту придаст цедра лимона, экстракт ванили или корица.

9. Чтобы корж хорошо пропекся, его следует равномерно раскатать, толщиной не более 8 мм.

10. Выпекать тесто следует на пергаментной бумаге. Не нужно дополнительно смазывать форму для выпечки маргарином или сливочным маслом, так как песочное тесто само по себе жирное, и поэтому пригорать не будет.

11. Оптимальная температура выпекания – 200-240 градусов.

Существует большое количество рецептов приготовления песочного теста. Ниже приведен самый популярный и стандартный рецепт, с помощью которого Вы сможете испечь вкусную и душистую сдобу.

песочное тесто

Стандартный рецепт песочного теста.

Для приготовления нам понадобиться:

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. охлажденного сливочного масла;
  • 2 ст.ложки холодной воды;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу;

1. Тщательно просейте муку вместе с солью и сахаром.

2. Затем, добавьте небольшие кубики нарезанного сливочного масла. И помните, масло должно быть охлажденным.

3. Плавными и легкими движениями разотрите масло вместе с мукой до тех пор, пока тесто под руками не будет напоминать хлебную крошку.

4. Постепенно добавляйте 2 ст.ложки холодной воды и аккуратно перемешайте тесто.

5. Вымесите тесто быстрыми движениями до тех пор, пока не получится гладкая и ровная смесь. Но помните, что песочное тесто не любит, когда его слишком долго вымешивают.

6. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на один час.  Затем, раскатайте равномерный корж, в некоторых местах проткните его вилкой или зубочисткой и можете отправлять в духовку.

Рецепт песочного теста можно разнообразить, добавив яичные желтки, орехи, изюм или ваниль.

Пробуйте и совершенствуйтесь. У Вас все получиться! :-)

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Понравилась статья? Введите Ваш email для получения обновлений:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>