Женский блог Lady-smile.ru > Кулинария > Кулинарные советы > 5 секретов идеального стейка

5 секретов идеального стейка

стейк

Мне всегда хотелось приготовить нежный, сочный и аппетитный стейк. Но мясо никак не поддавалось: то слишком сухое, то — жесткое.
Однажды, услышав советы по приготовлению идеального стейка от известного шеф-повара, я навсегда распрощалась с такой проблемой. И, оказывается, все гениально просто и вкусно. Попробуйте и Вы! :-)

Секреты идеального стейка:

1. Мясо должно быть свежим.

Как определить свежесть мяса? 

  • цвет — у молодого и свежего мяса он варьируется от светло розового до светло красного.
  • форма — надавите на мясо, если после этого оно быстро восстанавливает свою форму, значит мясо свежее и не проходило заморозку.
  • запах — мясо должно приятно пахнуть, если же Вы почувствовали кислый или горький запах, такое мясо не рекомендуется использовать.
  • внешний вид — свежее мясо не должно быть обветренным и сухим на вид.

стейк

2. Предварительно стейк нужно замариновать, но сделать это следует очень аккуратно.

Как правильно мариновать мясо?

  • для маринада используйте только перец, оливковое масло и травы.
  • ни в коем случаи не добавляйте в маринад соль и уксус. Уксус только заглушит натуральный запах мяса, а соль — сделает его сухим и не сочным.

Рекомендуемый маринад для мяса:

  • 3 ст.ложки мартини Rosso;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 гр. оливкового масла;
  • перец.

стейк1. Смешайте мартини, соевый соус и оливковое масло.

2. Поместите стейк в маринад и поперчите сверху.

3. Мясо должно мариноваться от 30 до 60 минут.

4. Помните — солить мясо нельзя!

Совет: идеальная толщина стейка должна составлять 2,5-3 пальца.

3. Существует 4 степени прожарки стейка:

  • raw (полусырое мясо) — готовиться при температуре 190-200 градусов в течении 3-4 минут, по 2 минут с каждой стороны.
  • rare (с кровью) — самая качественная прожарка мяса, при которой сохраняются все полезные его свойства.
  • medium (средней готовности) - готовиться при температуре 180 градусов, 6-8 минут.
  • welldone (максимально прожаренное) — готовиться при температуре 180 градусов, 8-9 минут.

стейк

4. Во время приготовления, стейк нельзя часто переворачивать и регулярно прижимать к сковороде.

Советы по приготовлению стейка:

  • стейк лучше всего жарить на сковороде гриль;
  • правильно солить стейк после приготовления;
  • вместо обычной, используйте морскую соль.

5. Перед подачей стейка на стол, дайте ему немного «отдохнуть».

Только тогда все соки равномерно распределяться по мясу и оно сохранит свою сочность и уникальность.

стейк

И последнее, но немало важное правило приготовления стейка — делайте это с любовью и улыбкой, и тогда все получиться! :-)

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Понравилась статья? Введите Ваш email для получения обновлений:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>