Полезные свойства шпината
Бытует огромное количество различных мнений о пользе шпината. Худеющие девушки любят его за низкую калорийность, заботливые мамы — за прекрасный источник полезных витаминов, а искусные хозяйки давно ценят его уникальную способность дополнять и подчеркивать вкус блюда.
Так в чем же польза шпината?
Шпинат содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов.
- Он снабдит нас витамином К, который помогает организму вырабатывать остеокальцин, необходимый для правильного роста костей.
- Антиоксиданты А и С, которые содержатся в шпинате в большом количестве, нужны нам для повышения и укрепления иммунитета и хорошего зрения.
- Шпинат позаботится и о нашей красоте, так как содержит в себе магний. При регулярном его употреблении, волосы станут крепкими и блестящими, кожа — упругой и помолодевшей.
- Он даже поможет лучше пережить нервный срыв, благодаря содержанию фолиевой кислоты. Она стимулирует образование естественного антидепрессанта — серотонина. Конечно, шпинат не сделает нас в один миг счастливыми, но настроение улучшит.
Шпинат низкокалорийный продукт.
- Действительно, шпинат очень легкий продукт, содержащий в 100 гр. всего 22 ккал.
- Он является источником клетчатки, которая дарит нам чувство насыщения, поэтому диетологи рекомендуют включать шпинат в рацион для людей, которые хотят похудеть.
В 100 гр. листьев шпината содержится:
- Энергии — 22 ккал
- Белков — 2,9 гр.
- Жиров — 0,3 гр.
- Углеводов — 2,0 гр.
- Воды — 91,4 гр.
- Калия — 635 мг. (18 % дневной нормы)
- Магния — 60 мг. (20 % дневной нормы)
- Кальция — 125 мг. (12 % дневной нормы)
- Железа — 3,5 мг. (35 % дневной нормы)
- Каротина — 4,2 мг. (87 % дневной нормы)
- Витамина К — 350 мг. (600 % дневной нормы)
- Витамина Е — 1,6 мг. (13 % дневной нормы)
- Витамина С — 50 мг. (66 % дневной нормы)
- Фолиевой кислоты — 60 мг. (37 % дневной нормы)
Шпинат прекрасно сочетается с любым продуктом.
- Молодые листья шпината можно добавлять в сыром виде в салаты или пасты.
- Не бойтесь экспериментировать. Смело пробуйте добавлять шпинат в привычные для нас блюда, например, в зеленый борщ, или использовать вместо капусты для приготовления голубцов, или тушить и подавать как гарнир к мясу и рыбе.
- В шпинате присутствует легкая горчинка, избавится от нее помогут сливки и сметана, а также сыры.
- Самое популярное во всем мире блюдо — это сочетание шпината вместе с сыром.
Узнав немного больше о пользе такого продукта, как шпинат, заботится о силе, красоте и здоровье нашего организма стало легче.
Содержащиеся в шпинате витамины С и А – одни из наиболее значимых витаминов в составе овоща, не очень сильно разрушаются при термообработке, что является еще одним значительным плюсом при его употреблении. В составе шпината уникальное сочетание всевозможных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм.