Как цвет еды влияет на наше здоровье?

разноцветная еда

В этой статье мы рассмотрим одну из основ здорового питания, а именно — как цвет еды может влиять на наше здоровье.
Так, диетологи утверждают, что цвет овоща или фрукта может говорить о его уникальных полезных свойствах. И потому, так важно правильно сбалансировать свой рацион разноцветной едой.

Существует специальная программа здорового питания, разработанная медиками и диетологами, основной принцип которой — «5 в день». То есть, 5 раз в день необходимо съедать не менее пяти порций овощей и фруктов. Рекомендуется употреблять продукты из разных цветовых групп. А их выделяют 5.

Красные

Полезные свойства:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы
  • нормализуют работу мочеиспускательной системы
  • снижают риск развития раковых заболеваний
  • улучшают память
  • повышают работоспособность

Яркие представители: помидор, гранат, красный болгарский перец, малина, клубника, красное яблоко, клюква, красная смородина.

красная еда

Оранжевые/желтые

Полезные свойства:

  • улучшают наше зрение
  • укрепляют иммунную систему
  • повышают адаптационные способности организма
  • поднимают настроение

Яркие представители: тыква, морковь, апельсин, абрикос, лимон, персик.

оранжевые овощи

Читайте также Топ 10 продуктов долголетия

Зеленые

Полезные свойства:

  • прекрасные источники фолиевой кислоты и витамина С
  • нормализуют уровень гемоглобина в крови
  • улучшают пищеварение
  • активно выводят токсины из организма
  • незаменимы для тех, кто стремится похудеть

Яркие представители: огурец, зеленый перец и яблоки, зелень, шпинат, брокколи, спаржа, сельдерей, киви.

зеленые овощи и фрукты

Читайте также Зеленая диета: сбрасываем за 2 недели 8-10 кг

Белые

Полезные свойства:

  • повышают умственную и физическую активность
  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • регулируют работу нервной системы
  • принимают активное участие в выработке гормона счастья — серотонина

Яркие представители: банан, белый виноград, груша, дыня, лук, белокочанная капуста.

груша

 

Сине-черные

Полезные свойства:

  • продлевают молодость организма
  • делают кожу более упругой и подтянутой
  • укрепляют память
  • улучшают зрение

Яркие представители: черника, слива, красный виноград, вишня, черная смородина, свекла.

черника

Разукрасьте свой рацион в яркие цвета и позаботьтесь о здоровье и красоте организма!  :-)

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Понравилась статья? Введите Ваш email для получения обновлений:

Один ответ на Как цвет еды влияет на наше здоровье?

  1. Евгения пишет:

    Первый раз о такой слышу, никогда даже не задумывалась, что цвет еды может хоть какое то отношение к здоровью иметь!Картинки такие аппетитные!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>